省十二届人大五次会议举行第二次全体会议
发布时间:2017-01-19 18:48:01

 听取和审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告

本网讯1月18日上午,省十二届人大五次会议举行第二次全体会议,听取和审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。
大会执行主席陈敏尔、孙志刚、王正福、龙志毅、王思齐、张群山、傅传耀、蒙启良、肖永安、禄智明、林明达、许正维、陈华祥、肖茂光在主席台前排就座。
王富玉、谌贻琴等在主席台就座。会议由傅传耀主持。
528名代表出席会议,出席人数符合法定人数。
受省人大常委会委托,省人大常委会副主任张群山向大会作省人大常委会工作报告。张群山从6个方面回顾了过去一年主要工作:一、坚持把党的领导贯穿于人大工作各方面、全过程,以实际行动维护党的集中统一领导;二、认真做好立法工作,为守底线走新路奔小康提供法治保障;三、依法履行监督职能,服务全省改革发展大局;四、依法行使重大事项决定权和人事任免权,保证党的决策部署得到全面贯彻和有效执行;五、加强和改进人大代表工作,发挥人大代表主体作用;六、加强和改进自身建设,提高履职能力。
张群山在报告中指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。省人大常委会将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真履行法定职责,维护法制权威,回应群众期盼,更好服务全省改革发展稳定大局,为贵州守底线、走新路、奔小康提供有力保障。
张群山从坚持党的领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步加强立法工作;进一步加强监督工作;进一步加强代表工作;进一步加强自身建设5个方面,阐述了2017年省人大常委会主要工作。
省高级人民法院院长孙潮作省高级人民法院工作报告。孙潮在报告中指出,2016年,在省委坚强领导、省人大及其常委会有力监督,省政府、省政协和社会各界的大力支持下,在最高法院正确指导下,全省法院狠抓执法办案第一要务,深化司法体制改革和大数据建设,积极服务和保障贵州“大扶贫、大数据、大生态、大旅游”战略,各项工作取得新进展。2017年,全省法院将认真落实本次大会决议,重点做好5个方面工作:紧紧围绕中心大局,服务和保障经济社会发展;抓好执法办案第一要务,维护社会公平正义;深化司法体制改革,努力提升审判质效;推进智能化建设,提升法院科技化水平;打造过硬队伍,为法院发展提供人才和智力支持。
省人民检察院检察长袁本朴作省人民检察院工作报告。袁本朴在报告中指出,2016年,在中央、省委和最高检的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,全省检察机关忠实履行宪法法律赋予的职责,贵州检察工作迈上了新台阶,多项工作走在全国检察机关前列,为全省的改革发展稳定大局服务作出了应有的成绩和贡献。2017年,全省检察机关将积极发挥检察职能服务经济社会发展:坚持不懈围绕中心服务大局,保障同步小康建设;全力以赴维护社会稳定,保障人民安居乐业;始终保持反腐败高压态势,营造良好政治生态;蹄疾步稳推进司法改革,维护司法公平公正;始终不渝打造过硬检察队伍,确保办案规范文明。
会议表决通过了《贵州省第十二届人民代表大会第五次会议选举办法》。列席大会的有:省政协十一届五次会议出列席人员;在黔十二届全国人大代表;省军区、省直有关单位和部门、中央在筑单位、各市(州)和县(市、区)有关负责同志。
 
 
来源: 遵义新闻
酒店风光