遵义市新区建投集团有限公司及遵义市新区开发投资有限责任公司基本情况

 

一、背景

根据遵义市构建200万人口大城市框架的目标,遵义市委、市政府提出“南北充实、东扩西控,优化中心、完善功能、突出特色”的城市发展规划思路,以加快新区规划建设、旧城区改造提升和小城镇发展,其中实施“东扩西控”,全力打造新蒲新区是关键,是构建200万以上人口中心城市的重要战略部署。为启动和加快新区发展,市政府组建了遵义市新区建投集团有限公司(母公司)和遵义市新区开发投资有限责任公司(孙公司),主要承担市委、市政府的相关投资经营开发建设工作。

二、两个公司基本情况

遵义市新区建投集团有限公司成立于2010年12月,属市人民政府国有独资公司,注册资本2.5亿元;遵义市新区开发投资有限责任公司成立于2009年6月,同属市人民政府国有独资公司(市级融资平台公司),注册资本3.1亿元。根据《市人民政府办公室关于成立遵义市新区建设投资(集团)有限责任公司的通知》(遵府办发〔2010〕248号)文件精神,建投集团、开投公司按“两块牌子,一套人马”的管理模式运行,承担新蒲新区开发建设任务。公司依法设立董事会(成员7人),监事会(成员5人)和经营管理层,内设行政办公室、财务部、工程技术部、投融资部等九大部门,现有员工200余人(不含子公司、控股公司员工)。

目前,基本形成以建投集团为母体,遵义市新区房地产开发有限公司(以下简称“新区地产公司”)、遵义市新区建筑安装工程有限公司(以下简称“新区建安公司”)、遵义新城大酒店管理有限公司、遵义市机场高速公路经营有限公司、遵义市新运汽车服务有限公司5家全资子公司,遵义市新区招商投资有限公司1家控股公司和贵州天成园林景观工程有限公司1家参股公司为经营中心的母子公司运行体系。

酒店风光